学校日記

給食日誌

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

お知らせ

12月15日(火)本日のメニュー
*ささみフライ
*豚肉のケチャップ煮
*さつまいものレモン風味煮
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆鶏肉のささみは、胸肉の奥にあり笹の葉の形に似ていることからこの呼び名がついたそうです。
 「ささみ」は鶏肉の中で一番脂肪の少ない部分です。この「ささみ」に料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた後、衣をつけて揚げています。下味に使う「オールスパイス」という調味料は、中南米が産地の香辛料です。特に香りが特徴的で、シナモン、クローブ、ナツメグといった3つの香りを併せ持つことから、この名前がついたそうです。