給食日誌
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
お知らせ
1月14日(木)本日のメニュー
*豚肉の辛味揚げ
*中華煮
*キャベツとピーマンの炒めもの
*りんご缶詰
*米飯
*牛乳
☆「豚肉の辛味揚げ」は、料理酒、しょうゆ、トウバンジャンで豚のヒレ肉に下味をつけ、でんぷんをまぶしてから揚げにしています。この料理に使用している“トウバンジャン”は、中国の発酵調味料の一つで、そら豆と唐辛子を主な原料として作られています。唐辛子を多く含むため、とても辛いですが、熟成が進むことにより、唐辛子の赤色がこげ茶色に変わり、辛さもおさえられ、まろやかな味になります。また、加熱することでいい香りがします。中国の四川料理によく使われます。