給食日誌
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
お知らせ
1月22日(金)本日のメニュー
*ハヤシライス
*ブロッコリー
*さつまいものバター焼き
*キャベツのドレッシングあえ
*りんご
*牛乳
☆今日のハヤシライスは牛肉が主材になっています。じゃがいもは使用せずにたまねぎの使用量を増やしています。また、その他の具材ににんじん、しめじを使用しています。副食容器の一番小さなコーナーに入っているブロッコリーを、食べる時に「ハヤシライス」に加えることで彩りもよく、美味しくいただくことができます。
季節の果物の「りんご」は、バラ科の植物で、高い木に実ります。寒い地方で良く育ち、たくさんの種類があります。甘味と酸味があるのが特徴です。中学校給食では、「りんご」は生のまま提供しています。変色を防止するために、塩水に浸けています。