学校日記

給食日誌

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

お知らせ

2月2日(火)本日のメニュー
*油淋鶏
*中華煮
*焼きさつまいも
*もやしのピリ辛あえ
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。「油淋鶏」は、鶏肉のから揚げに刻んだ白ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、柚子果汁でつくった甘い「酢じょうゆ」のたれをかけています。
 「中華煮」に使用しているチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。葉は緑色、軸は肉厚で淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。煮崩れないため、炒めものの他スープや煮こみ料理にもよく用いられます。露地ものは秋が旬とされていますが、生育期間が40〜50日と短く、気温の変化にも比較的強いことから、日本国内ではハウス栽培でつくられ、1年中市場に出回っています。