学校日記

給食日誌

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

お知らせ

2月3日(水)本日のメニュー
*鰯のかば焼き
*豚肉と野菜の煮もの
*カリフラワーの柚子の香あえ
*福々豆
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「柊鰯」といって、柊(ひいらぎ)の小枝と焼いた鰯の頭を魔除けにしたり、炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。今回は、行事献立として「鰯のかば焼き」と「福々豆」が登場します。
 「福々豆」は、砂糖と水で作ったシロップときなこを準備し、弱火で大豆を炒りながら、シロップときなこを3回くらいにわけて交互にからませ仕上げます。