給食日誌
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
お知らせ
2月8日(月)本日のメニュー
*鰤の甘辛だれかけ
*筑前煮
*ほうれん草ともやしのごまあえ
*さつまいもの甘煮
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「鰤の甘辛だれかけ」の鰤は、成長とともに名前が変わる「出世魚」と呼ばれています。地域によって呼び名は違いますが、関西では体長40cm以下のものを『ツバス』、40〜60cmのものを『ハマチ』、60〜80cmのものを『メジロ』、80cm以上のものを鰤と呼びます。料理酒と塩で下味をつけた鰤を焼き、砂糖、みりん、しょうゆでつくったたれをかけています。
「すまし汁」にゆばを使用しています。『ゆば』は、豆乳を加熱した時に表面にできる膜のことです。質の良いたんぱく質に富む食品で、精進料理の材料などになります。