給食日誌
- 公開日
- 2016/02/09
- 更新日
- 2016/02/09
お知らせ
2月9日(火)本日のメニュー
*おろしとんかつ
*ツナと野菜の炒めもの
*水菜とはくさいの煮びたし
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆明日が私立高校の入試となりますので、「おろしとんかつ」の料理を取り入れました。『とんかつ』=カツということで、応援の気持ちを込めています。『とんかつ』の上に、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、だしを合わせたたれをかけています。「煮びたし」には、旬の野菜である『水菜』と『はくさい』を使用しています。
「ツナと野菜の炒めもの」に使用の『ツナ』は、『鮪』の身をほぐし、血合いなどをとり除いた『ホワイトミート』と呼ばれる部分を油漬けなどにした缶詰のことです。広い意味では、缶詰だけでなく生肉もそう呼びますが、日本で『ツナ』というと、缶詰をさすことが多いようです。