学校日記

給食日誌

公開日
2016/02/15
更新日
2016/02/15

お知らせ

2月15日(月)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*高野どうふの含め煮
*水菜のおひたし
*りんご缶詰
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「さごしの塩焼き」の『さごし』は、大き目の切り身を使用しています。『さごし』は、肉質が柔らかく、味にコクがあるのが特徴の白身魚です。これに、「高野どうふの含め煮」や「水菜のおひたし」を組み合わせています。
 『高野どうふ』は、大豆製品です。大豆と同様、良質なたんぱく質が主な栄養素ですが、高野どうふを作る過程の凍結時に、その『たんぱく質』が変性することが大きな特徴です。凍結変性したたんぱく質は、血液中のコレステロールを抑える作用が強く、消化吸収にも優れています。