給食日誌
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
お知らせ
3月3日(木)本日のメニュー
*三色丼(鮭そぼろ、ほうれん草、錦糸卵)
*菜の花とちくわのてんぷら
*だいこんの酢のもの
*ゼリー
*牛乳
☆今日は桃の節句なので、春を感じることができる献立です。
「三色丼」は、主食容器に入ったご飯の上に、紅鮭フレークをしょうゆ、みりんで味付けした「鮭そぼろ」と、砂糖、しょうゆで味付けした「ほうれん草」、「錦糸卵」を盛り付けて食べましょう。「鮭そぼろ」の「赤」、「ほうれん草」の「緑」、「錦糸卵」の「黄」が彩りよい「三色丼」となります。
「菜の花とちくわのてんぷら」に使用している菜の花は、アブラナ科の野菜です。この時期が旬の野菜で、春の訪れを感じさせてくれる食材です。少し苦味のある野菜なので、今回は食べやすいようにてんぷらにしています。