給食日誌
- 公開日
- 2016/03/07
- 更新日
- 2016/03/07
お知らせ
3月7日(月)本日のメニュー
*チキンカツ
*ボイルブロッコリー
*スパゲッティソテー
*キャベツのドレッシングあえ
*いちご
*ポタージュ
*米飯
*牛乳
☆今日の「チキンカツ」はささみを使用しています。受験生応援の献立です。
季節の果物の「いちご」は特有の香りと程よい甘味や酸味がある果物です。風邪を予防する働きや、体の疲れをとる働きを助けてくれるビタミンCが多く含まれています。
「ポタージュ」とは、フランス料理が発展する際に生まれたスープです。日本では、澄んだスープを「コンソメ」、とろみのあるスープを「ポタージュ」と呼びます。