給食日誌
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
お知らせ
9月5日(月)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*塩焼きそば
*だいこんの酢のもの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に登場する焼きそばは、「塩焼きそば」です。豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンと中華めんをあっさりと塩味で仕上げています。
同じ小麦粉から作られるめんなのに、うどんと中華めんでは、色も食感も全然違います。これは、中華めんには、「かん水」が使われているためです。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えて混ぜ、十分にこねると、かん水の作用によって生地が黄色く変化し、グルテンの伸展性も強化されコシとかたさが加わることで、めんに縮れがでるのです。最近日本では「かん水」の代わりに卵などを使用した、かん水を使用しないめんもあります。