給食日誌
- 公開日
- 2016/09/06
- 更新日
- 2016/09/06
お知らせ
9月6日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*一口がんもとだいこんの煮もの
*卵焼き
*ほうれん草のおひたし
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は和食の献立になっています。人気のメニュー「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。これはおかわりが出るほどの人気だったのですが、「一口がんもとだいこんの煮もの」に使用されている「にんじん」が苦手な人が時々見られました。「にんじん」にはカロテンが多く含まれ、免疫力を高めたり、皮ふを健康に保ったり、視力を維持する働きがあります。苦手な人もがんばって食べてくださいね。
さて、手洗い場の石けんがなくなってきた…ということで給食終了後に1−2の保健委員2人で、学年の手洗い場の石けん補充をすることにしました。が、保健室から石けんをもらって帰ってきたのは4人!?理由をたずねると、保健委員2人では大変だろうと、同じクラスの2人が手伝ってくれたとのことでした。ありがとう、これで明日からもみんなの手はツルツルピカピカです!