学校日記

給食日誌

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

お知らせ

9月21日(水)本日のメニュー
*さばのみそづけ焼き
*かぼちゃのそぼろ煮
*ほうれん草とにんじんのおひたし
*こんやくの甘辛煮
*すまし汁
*おはぎ
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は和風献立になっています。和食は主食、副食、汁物が基本の形です。副食には、主菜、副菜があり、給食はこの形にしています。今日の主菜は「さばのみそづけ焼き」、副菜は「かぼちゃのそぼろ煮」、「ほうれん草とにんじんのおひたし」、「こんにゃくの甘辛煮」です。これに、汁ものの「すまし汁」です。また秋のお彼岸ということもあり、「おはぎ」もついています。お彼岸とは毎年「春分の日」と「秋分の日」を中日とし、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。「おはぎ」などをお供えするなどしてご先祖様を供養します。