学校日記

給食日誌

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

お知らせ

10月11日(火)本日のメニュー
*鮭のきのこあんかけ
*鶏肉と野菜の炒め煮
*さつまいもの甘煮
*おかか菜っ葉
*米飯
*牛乳
☆今日は秋を楽しむ献立になっています。「鮭のきのこあんかけ」に使用している「きのこ」は秋を代表する食品です。「きのこ」が苦手だと、前日から献立表を見てがっかりする人がいますが、苦手な食べ物を克服するポイントの一つに、「他のものと一緒に食べる」という方法があります。今日なら、鮭と一緒に食べるです、一度試してみてくださいね。中には「苦手でも健康のことを考え、とにかく頑張って食べる!!」という人もいました。また、「さつまいも」も秋の食品です。「さつまいもの甘煮」は、素材の味を生かした味付けになっています。「おかか菜っ葉」は、手作りのふりかけです。おかかが、ふんわりと仕上がっており味付けも程よく、米飯がすすむ一品です♪