給食日誌
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/14
お知らせ
10月14日(金)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*きゅうりとわかめの酢のもの
*パイナップル缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は和食の献立になっています。「みそ汁」の具材は、うすあげ、はくさい、だいこんになっています。だしは、だし昆布と削りぶしでとっており、みそは「赤みそ」と「白みそ」の2種類を使っています。お味噌のことわざに『味噌は遠いものをあわせよ』ということわざがありますが、産地が遠いものや色合い、味噌の種類が違うもの合わせることで、双方の美味しさを引き立たせることができます。
さて、明日10月15日は「世界手洗いの日」です。これは国際衛生年であった2008年に、毎年10月15日を「世界手洗いの日」に定め、石けんでの手洗いをすすめているものです。石けんを使い正しく手洗いをすることで、世界で100万人以上の子どもたちをお腹の病気などから守ることができるといわれています。手には病気の原因となるような様々な菌が付着しているため、帰宅後、食事前などの手洗いが大切です。近頃寒くなってきたので、かぜ気味の人が見られます。食事・運動・睡眠はもちろん、手洗いでもしっかり健康を守っていきましょう♪