学校日記

給食日誌

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

お知らせ

10月26日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*白身魚のフライ
*だいこんのレモンピクルス
*りんご
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に出る「ビーフシチュー」には、食べる前に「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。こうすることで、彩りよく「ブロッコリー」が苦手な人も美味しく食べることができます。給食訪問中、「トッピングする前にビーフシチューを食べてしまい、ブロッコリーが食べられない」という人がいましたが、「ビーフシチュー」を少しおかわりし、一緒に食べることで完食できたそうです。他の苦手な食べ物も、この様に工夫することで食べることができます。苦手だから残すという前に、工夫して食べることにも挑戦してみてください。
 さて、今日は3−3の様子をお伝えします。「いただだきます」のあいさつ後、担任の先生から「給食カレンダー」での献立説明がありました。どうして担任の先生が読んでいるのか?それは、クラスの子どもたちから「今日の給食は何ですか?」という質問が多かったから、食べることに関心を持って欲しいという理由からでした。しっかり食べて、元気でたくましく育ってほしいと改めて思う給食時間でした。