給食日誌
- 公開日
- 2016/10/27
- 更新日
- 2016/10/27
お知らせ
10月27日(木)本日のメニュー
*豚肉と野菜の煮もの
*ひじきの厚焼き卵
*小松菜とはくさいのおひたし
*鮭菜っ葉そぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。「ひじきの厚焼き卵」には、鶏ひき肉やにんじん、みつば、ひじきが入っています。「鮭菜っ葉そぼろ」は、紅鮭フレークやだいこん葉を使って使った手作りのふりかけです。「鮭菜っ葉そぼろ」は、毎回好評のふりかけです。だいこんを購入される際は、葉付きのものがおすすめです。葉も今日の「鮭菜っ葉そぼろ」のようにふりかけにしたり、ちりめんじゃこと炒めるなどすると美味しくいただくことができます。葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが含まれます。
さて、いよいよ明日は「60周年記念文化祭」ということで、保健委員会有志の展示を少し紹介します。テーマは「朝食新聞」、みんなでバランス朝食をしっかり食べて、元気で丈夫な体を作ることはもちろん、学力・体力アップを目指そうという内容になっています。以前にも紹介しましたが、2学期の忙しい中がんばって作ってくれました。また、掲示もみんなが見ていて楽しくなるように、色々とかわいく工夫をしてくれました。
☆掲示場所は、南館3階調理室前廊下です。是非見に来てください!!