学校日記

給食日誌

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

お知らせ

11月15日(火)本日のメニュー
*鮭の塩焼き
*豚じゃが
*小松菜のおひたし
*金時豆の煮もの
*かぼちゃのプリン
*米飯
*牛乳
☆「鮭の塩焼き」は、薄く塩をした鮭を焼いています。一般的に鮭というと、「シロサケ」をいいますが、「ベニサケ」も含むことがあるようです。給食では、「シロサケ」を使っています。
 「金時豆の煮もの」の金時豆はいんげんまめの代表的な種類で、粒の形がよく、食味もよいことから煮豆用に最も適した豆とされています。中学校給食では、「金時豆」以外にも、「てぼ豆」や「うずら豆」、「大福豆」、「白花豆」などが使われています。