給食日誌
- 公開日
- 2016/11/16
- 更新日
- 2016/11/16
お知らせ
11月16日(水)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*豚肉と野菜の炒めもの
*じゃがいもの煮ころがし
*かぶの甘酢づけ
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のてり焼き」は鶏肉の下味に砂糖、みりん、こい口しょうゆだけでなく、隠し味に「さんしょう」を使用しています。砂糖やみりんは、甘い味だけでなく、てり焼きの「てり」を出す役割をしています。
「かぶの甘酢づけ」のかぶは冬が旬の野菜で、普段食べている白い部分は根っこの部分になります。葉の部分も食べることができ、緑黄色野菜になっています。カロテンの他、ビタミンB₁、B₂、Cなどを豊富に含むため、美肌効果もあります。油炒めなどにすれば、カロテンを効果的に摂ることができます。