給食日誌
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
お知らせ
11月17日(木)本日のメニュー
*白身魚のから揚げおろしぽん酢かけ
*あつあげとさといもの煮もの
*はくさいときゅうりの即席づけ
*れんこんのきんぴら
*米飯
*牛乳
☆「あつあげとさといもの煮もの」のあつあげは、もめん豆腐を厚めに切って高温の油で揚げた「大豆製品」です。さといもは、冬が旬です。水分以外はほとんどでんぷんですが、カリウムや食物繊維を豊富に含みます。食物繊維は、腸の活動を刺激して便通を整え、有害物質を排泄、コレステロールや糖質の吸収を遅らせたりすることで、生活習慣病の予防に役だっています。今日の献立では冬が旬の野菜として、他にもはくさい、れんこんを使用しています。旬の食べ物には栄養素がたっぷりです、しっかり食べましょう♪