給食日誌
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
お知らせ
12月1日(木)本日のメニュー
*豚肉とれんこんの炒めもの
*牛肉すき焼き風
*揚げポテトもち
*キャベツの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆今日からクリスマスや大晦日といった行事がたくさんの12月になりました。新しい年を迎えるための準備をするなど忙しい毎日が続きますが、調和のとれた食事、適切な運動、十分な休養・睡眠の“健康3原則”を守り、元気で乗り切りましょう♪
さて、今日の給食に出る「豚肉とれんこんの炒めもの」のれんこんは冬が旬の野菜で、穴があいて見通しが良いことから縁起の良い食材とされています。ビタミンB群やビタミンC、カリウム、食物繊維といった栄養素を多く含みます。
「牛肉すき焼き風」はかるしおレシピを参考にしています。味付けしただしに、牛肉としょうが汁を加えて煮、水分を切った後、更に炒め煮にしています。しょうがには肉質をやわらかくする効果があります。