学校日記

給食日誌

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

お知らせ

12月2日(金)本日のメニュー
*ハヤシライス
*枝豆
*白身魚のムニエル
*カリフラワーのピクルス
*みかん
*牛乳
☆今日は定番の「ハヤシライス」です。「枝豆」をトッピングすると彩りよく、美味しくいただくことができます。「白身魚のムニエル」のムニエルとは、魚に小麦粉をまぶしてバターで焼いた調理法のことです。小麦粉をまぶすことで、魚のうまみを閉じ込め、美味しくいただく事ができます。果物は、この季節が旬の「みかん」です。
 さて、12月の「食育つうしん」のテーマは「魚について知ろう」です。魚の旬、栄養などが載っていますので、よろしければご活用ください。配布は、12月12日(月)〜16日(金)までの5日間です。今月もクラスの保健委員が「食育つうしん」を使い、「食」の啓発を行いますので、クラスにより配布日に違いが出る場合があります。すみませんが、よろしくお願いします。活動中の写真を一部をホームページに掲載します。保健委員の頑張っている様子を是非ご覧ください!!