給食日誌
- 公開日
- 2017/01/11
- 更新日
- 2017/01/11
お知らせ
1月11日(水)本日のメニュー
【正月の行事献立】
*手巻き寿司
・手巻きのり
・米飯、ちらし寿司の具
・牛肉、ほうれん草
・鮭アスパラ
・錦糸卵
*ムース大福
*みぞれ汁
*牛乳
☆3学期最初の給食は、正月の行事献立として提供します。
「手巻き寿司」は副食容器に入った「ちらし寿司の具」を米飯に混ぜ、「寿司めし」を作ります。次にその「寿司めし」を「手巻きのり」にのせ、牛肉とほうれん草を甘く煮たもの、鮭フレークとアスパラガスを炒めたもの、錦糸卵を好みでのせ、巻いていただきましょう。
「みぞれ汁」は、旬の野菜としてだいこんを使用し、でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく温かいものにしました。体を温める効果を期待して「しょうが」も使用し、温かく、美味しい汁物にしています。