学校日記

給食日誌

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

お知らせ

1月11日(水)本日のメニュー
【正月の行事献立】
*手巻き寿司
 ・手巻きのり
 ・米飯、ちらし寿司の具
 ・牛肉、ほうれん草
 ・鮭アスパラ
 ・錦糸卵
*ムース大福
*みぞれ汁
*牛乳
☆3学期最初の給食は、正月の行事献立として提供します。
 「手巻き寿司」は副食容器に入った「ちらし寿司の具」を米飯に混ぜ、「寿司めし」を作ります。次にその「寿司めし」を「手巻きのり」にのせ、牛肉とほうれん草を甘く煮たもの、鮭フレークとアスパラガスを炒めたもの、錦糸卵を好みでのせ、巻いていただきましょう。
 「みぞれ汁」は、旬の野菜としてだいこんを使用し、でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく温かいものにしました。体を温める効果を期待して「しょうが」も使用し、温かく、美味しい汁物にしています。