給食日誌
- 公開日
- 2017/01/12
- 更新日
- 2017/01/12
お知らせ
1月12日(木)本日のメニュー
*サーモンチーズフライ
*スパゲッティソテー
*だいこんとコーンのドレッシングあえ
*金時豆のグラッセ
*米飯
*牛乳
☆「サーモンチーズフライ」は中学校給食で初めて登場します。これは、サーモンと衣の間にチーズがはさまれたフライです。「金時豆のグラッセ」の「グラッセ」とは、煮汁を煮詰めることで食材に「照り」や「つや」をつけるフランス料理の調理法のことをいいます。今日はこれらに、人気の高い「スパゲッティソテー」や「だいこんとコーンのドレッシングあえ」を組み合わせて洋風献立にしています。
明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です。