給食日誌
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
お知らせ
1月17日(火)本日のメニュー
*一口ヒレとんかつ
*牛肉とチンゲンサイの炒めもの
*洋風煮
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風献立です。
「一口ヒレとんかつ」の豚肉の「ヒレ」という部分は豚1頭から1kg程度しかとれないといわれる貴重な部位で、きめが細かく柔らかい肉質が特徴です。
「牛肉とチンゲンサイの炒めもの」のチンゲンサイは漢字で書くと「青梗菜」と書きます。「梗(コウ)」という漢字は、「軸・茎」を示します。チンゲンサイはこの軸や茎が青い野菜という意味です。
♪明日の「チキンカレーライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪