学校日記

給食日誌

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

お知らせ

1月16日(月)本日のメニュー
*鰤のてり焼き
*鶏肉とこんにゃくの煮もの
*小松菜のおひたし
*高野どうふのいり煮
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風献立です。
 「鰤のてり焼き」の「鰤」は、この季節が旬の赤味魚です。
 「小松菜のおひたし」の「小松菜」は冬が旬の野菜で、特産地が東京都江戸川区にある小松川というところであったことから「小松菜」と名づけられたそうです。栄養素としては、カルシウムや鉄を多く含みます。
 「高野どうふのいり煮」の「高野どうふ」は、豆腐を凍らせて脱水し、乾燥させたもので「凍り豆腐」ともいわれます。豆腐の栄養分が凝縮されており、たんぱく質や脂質の他にカルシウムや鉄などのミネラルも豊富な食品です。