学校日記

給食日誌

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

お知らせ

1月20日(金)本日のメニュー
*肉じゃが
*千草焼き
*ほうれん草とはくさいのおひたし
*りんご缶詰
*かす汁
*米飯
*牛乳
☆今日は「大寒」の日です。大寒は二十四節季のひとつで、1年でもっとも寒い時期を表します。
 「ほうれん草とはくさいのおひたし」の「ほうれん草」と「はくさい」はどちらも冬が旬の野菜です。冬の「ほうれん草」は、夏のものに比べて寒さのストレスから身を守るために自力で糖分などの栄養素を増やし、甘くなるといわれています。
 「かす汁」は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。具には塩鮭や塩鰤などの塩蔵した魚やうすあげ、だいこん、にんじんなどの根菜類がよく用いられます。今日は、関西で好まれる豚肉を使った「かす汁」です。
 「酒かす」とは、日本酒をつくる時にできるしぼりかすで、身体を温める効果もあるため、この季節にぴったりの汁ものです。