給食日誌
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
お知らせ
1月23日(月)本日のメニュー
*さばの塩焼き
*筑前煮
*ほうれん草のおかか炒め
*パインアップル缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「さばの塩焼き」のさばは、青魚の中でもたんぱく質、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の含有量がトップであるといわれています。
「筑前煮」に入っている「ごぼう」や「れんこん」はこの季節が旬です。またこれらのように噛みごたえのある野菜は、噛む回数が増えるのでだ液がよく出てむし歯を防ぐといわれています。
さて、保健委員による「食育つうしん啓発活動」今日は2−4に訪問しました。今回紹介してくれる保健委員は委員長でもあります。(次回は女子保健委員が頑張ってくれます!)クラスだけでなく、委員全員を引っ張って行くのは大変ですが、この姿をみると安心です。本当に頼りにしています!また、聞く人の態度もいいですね。お家でも、風邪予防のお話してくださいね♪
また写真はないのですが、急遽2−1にも訪問しました。このクラスの啓発活動は、委員会活動報告の際に行っていました。保健委員の「よっしゃ、行こ!!」というような掛け声で始まった「食育つうしん」の紹介はとても元気が良く、とても印象に残りました。
大人も一緒に「よっしゃ、みんな食生活で風邪予防するで!!」で、寒い時期を乗り越えましょう♪