学校日記

給食日誌

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

お知らせ

1月24日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*あつあげとおおさかしろなのみそ煮
*きんぴらごぼう
*たくあん
*米飯
*牛乳
☆「おおさかしろな」は、大阪の代表的な野菜でアクやクセが少なく、あっさりとした食味でサクサクとした食感が特徴です。明治時代に、天神橋や天満橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」と呼ばれていたそうです。その後、「おおさかしろな」と呼ばれるようになりました。
 「きんぴらごぼう」とは、昔話の「金太郎」のモデルである坂田金時の息子の「坂田金平」から名付けられたと言われています。「坂田金平」は大変力持ちで勇ましいと語られており、ごぼうの噛みごたえや強さなどから「きんぴらごぼう」と名付けられたと言われています。★明日の「ハヤシライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
 さて、保健委員の「食育つうしん啓発活動」…今日は2−3を訪問、このクラスは終学活中に行われました。男子と女子でしっかり打ち合わせをしていたのでしょう、スムーズに活動を行うことができました。また、話す姿勢はよく、堂々としていましたね。ありがとう!きっとお家でも練習を頑張ってくれたのでしょう。最後に、担任の先生から「食育つうしんを役立て、風邪を予防しましょう!」とお話しがありました。ぜひ、役立ててくださいね♪