給食日誌
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
お知らせ
1月30日(月)本日のメニュー
*親子丼
*ちくわの磯辺揚げ
*だいこんの酢のもの
*りんご缶詰
*赤だし
*牛乳
☆「親子丼」とは、鶏の親(鶏肉)と子(鶏卵)を使用することから名づけられています。一方、鶏肉ではなく別の肉類を使用した場合には、「親子丼」にちなみ「他人丼」と呼ばれています。
「ちくわの磯辺揚げ」の磯辺揚げとは、「あおさ」という海そうを加えた衣で揚げたものです。「磯」とは海辺を意味し、海そうを使った料理の名前は、「磯」という言葉でよく表現されます。
「みそ汁」は、「八丁みそ」を使用した「赤だし」を組み合わせています。