給食日誌
- 公開日
- 2017/01/31
- 更新日
- 2017/01/31
お知らせ
1月31日(火)本日のメニュー
*白身魚のから揚げおろしポン酢かけ
*豚肉と野菜の炒めもの
*じゃがいもの煮ころがし
*野沢菜漬け
*米飯
*牛乳
☆白身魚と赤身魚の肉質部分の色が違うのは、筋肉中の色素たんぱく質である「ミオグロビン」の量の違いです。回遊魚に多い赤身魚は、長い時間泳ぐために筋肉が必要です。それによって「ミオグロビン」の量も白身魚に比べて多く含むため、身が赤くなるそうです。一方で白身魚は海底でじっとしているものが多いため、「ミオグロビン」の量が少なく身が白くなっています。
食べた時の肉質は、赤身魚の方が「こってり」、白身魚の方が「あっさり」としています。