学校日記

給食日誌

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

お知らせ

2月1日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*ミンチカツ
*キャベツのピクルス
*いよかん
*米飯
*牛乳
☆「ビーフシチュー」には、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。
 「ブロッコリー」は、この時期が旬の野菜で、塩ゆですることで彩りよく仕上げています。栄養素としては、ビタミンCが豊富で疲労回復や風邪の予防などに効果があります。他にもビタミンEやビタミンKを多く含みます。
 「いよかん」はみかんとオレンジを交配させて作られ、甘味と酸味のバランスがよいこの季節が旬のくだものです。特産地は愛媛県です。
 今日はこれらに「ミンチカツ」、「キャベツのピクルス」を組み合わせた洋風献立です。