給食日誌
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
お知らせ
2月13日(月)本日のメニュー
*焼きそば
*肉だんご
*きゅうりの酢のもの
*福神漬け
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風献立です。
「きゅうりの酢のもの」のきゅうりの見た目は鮮やかな緑色をしているため、緑黄色野菜と思われがちですが、切った断面が白いことから、だいこんやたまねぎ、なすと同じように、その他の野菜に分類されます。
「みそ汁」の具材はうすあげ、はくさい、だいこんを使用しています。うすあげは、木綿豆腐を薄く切って水切りした後、低温と高温の油の順に2度揚げしたものです。同じようにつくるものにあつあげがあります。あつあげは、木綿豆腐を厚く切り、高温の油で揚げたものをいいます。