学校日記

給食日誌

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

お知らせ

4月18日(火)本日のメニュー
*鮪のオーロラソース
*豚肉と野菜の煮もの
*若竹煮
*ほうれん草とたくあんの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆鮪は、回遊性の大型魚で、世界各地で食用とされています。
 今日の「鮪のオーロラソース」はしょうがで下味をつけた鮪にでんぷんをまぶして揚げ、それにケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたソースをからませています。
 「若竹煮」は日本の煮もの料理のひとつで、主に「たけのこ」が収穫される春に食べられます。残念ながら学校給食では生の「たけのこ」を使っていませんが、機会があれば丸ごとゆでる「たけのこのゆで方」などを経験してみましょう。
 「ほうれん草とたくあんの炒めもの」は彩りよく、味に変化をつけた料理に仕上げています。
 明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です♪