学校日記

給食日誌

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

お知らせ

6月13日(火)本日のメニュー
*豚肉の甘辛煮
*焼きなすのそぼろあんかけ
*かぼちゃの煮もの
*もやしのおひたし
*米飯
*牛乳
☆「焼きなすのそぼろあんかけ」は旬のなすを焼いて、そぼろあんをかけます。にんじんとむき枝豆で彩りをよくしています。
かぼちゃやなすは、どちらも夏が旬の野菜です。またどちらも実を食用にする野菜です。同じく実を食用とするものにはトマトやきゅうりなどがあります。野菜には他にも葉の部分を食用にするものや茎、根の部分を食用にするものなどがあります。
 自分の食べている野菜の部分はどこかを考えながら食べてみましょう。