学校日記

給食日誌

公開日
2017/11/20
更新日
2017/11/20

お知らせ

11月20日(月)本日のメニュー
*えびフライ
*豚汁
*キャベツのかつお梅風味
*米飯
*牛乳
☆今日は子どもたちに人気の「えびフライ」が登場しました。
 一見「えびフライ」「豚汁」「キャベツのかつお梅風味」…というと「食品数がいつもより少ない★」と思いがちですが、「豚汁」にたくさんの食品が入っています。豚肉・さつまいも・たまねぎ・にんじん・白ねぎ・えのきたけ・乾燥わかめ・赤みそ・白みそ…もちろん、おだしはだし昆布とけずりぶしでとっています。
 「豚汁」は、少々時間が経っても美味しく、夕食の際に多めに作り、残りを朝食にまわすと忙しい朝にとても便利です。(冷蔵庫の残り野菜も活用しやすいメニューです。)また、身体が温まり、寒い冬も元気で1日をがんばろうという気持ちも湧いてきます!!是非、ご家庭でも「夕食の残りの豚汁を朝食にまわす♪」をお試しください。