給食日誌
- 公開日
- 2017/11/20
- 更新日
- 2017/11/20
お知らせ
11月20日(月)本日のメニュー
*えびフライ
*豚汁
*キャベツのかつお梅風味
*米飯
*牛乳
☆今日は子どもたちに人気の「えびフライ」が登場しました。
一見「えびフライ」「豚汁」「キャベツのかつお梅風味」…というと「食品数がいつもより少ない★」と思いがちですが、「豚汁」にたくさんの食品が入っています。豚肉・さつまいも・たまねぎ・にんじん・白ねぎ・えのきたけ・乾燥わかめ・赤みそ・白みそ…もちろん、おだしはだし昆布とけずりぶしでとっています。
「豚汁」は、少々時間が経っても美味しく、夕食の際に多めに作り、残りを朝食にまわすと忙しい朝にとても便利です。(冷蔵庫の残り野菜も活用しやすいメニューです。)また、身体が温まり、寒い冬も元気で1日をがんばろうという気持ちも湧いてきます!!是非、ご家庭でも「夕食の残りの豚汁を朝食にまわす♪」をお試しください。