学校日記

給食日誌

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

お知らせ

11月17日(金)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ
*けんちん汁
*こまつなとはくさいの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「けんちん汁」の名前の由来は、2つあると言われています。
 1、昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。
 2、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」という名前になった。みなさん知っていましたか?
 さて、話は昨日の給食になります。昨日は、苦手な子どもたちの多い「レーズンパン」が登場していました。…が、2−3はパンを減らしたい人と増やしたい人がうまくいき完食!?どころか、増やしたい人の方が多くおかわりできない人がでたとか☆恐るべし2−3、とっても嬉しい情報をありがとうございます!!