学校日記

給食日誌

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

お知らせ

11月30日(木)本日のメニュー
*中華丼
*もやしの中華あえ
*みかん
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
 「中華丼」は、うずら卵の食物アレルギー個別対応献立で、豚肉・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじんなど具材が豊富な一品です。また、野菜が苦手な人も食べやすく、米飯がよくすすみます。
 「もやしの中華あえ」は、塩ゆでした「もやし」を、砂糖・酢・こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油を加えた調味料をかけていりごまであえたものです。「もやし」の臭みもなく美味しく食べることができる一品です。
 さて、今日の写真は度々登場する2−3の給食時間の様子です。写真は、保健委員さんが「いただきます」のあいさつをしてくれている様子、13個のみかんをおかわりしに行く様子の2枚です。保健委員さんの姿を見て、「保健委員さん立派です!!」と心の中で叫んでしまいました。「みかん13個!?」と思われた方、本来みかんは一人一つなのですが、予備がある場合はよく食べるクラスに順番に配っているのです。ちなみに2−3は毎日完食です☆
 最後になりましたが…2−3のみなさん写真に協力してくれてありがとうございます!