学校日記

給食日誌

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

お知らせ

12月7日(木)本日のメニュー
*いわしのしょうが煮
*うすくず汁
*高野どうふの卵とじ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「いわしのしょうが煮」は、子どもたちの反応があまりよくない献立でした。4限目終了のチャイムが鳴り、第一声「うわっ魚臭い」「無理!」という意見が…「いわしには頭の働きがよくなる栄養素がたっぷり含まれていますよ。」と伝えましたが、首を横に振る子どもたち★この様子を見て、残食が心配になりました。なぜなら、残食が多いということは、子どもたちに必要なエネルギーや栄養素が摂取されていない証拠なのです。
 結果、山盛りの残食というほどではありませんでしたが、「うーん。もう少しがんばって食べて欲しいな★」と思いました。
 明日から「まずは一口から!」で、苦手なものもがんばって食べましょう♪