給食日誌
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
お知らせ
12月8日(金)本日のメニュー
*豚肉のケチャップソテー
*コーンスープ
*焼きプリン
*レーズンパン
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
「焼きプリン」は、給食室調理員さんの手づくりです。卵と牛乳、生クリームのみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。
さて、今日は3年生の学年集会にお邪魔しました。
どうして「3年生の学年集会が給食日誌に関係あるの?」と思われた方もいるかもしれませんが、3−1の担任の先生から「体が資本」というお話があったのです。受験勉強は大切ですが、インフルエンザなどの感染症が流行るこの時期、健康だからこそ受験勉強もがんばることができるのです。(遊びもです♪)その後、学年代表の保健委員さんが「こまめに換気をしましょう」「給食当番さんはエプロン・三角巾・マスクをつけ、石けんで手洗い、清潔な状態で給食の配食を!」と連絡をしてくれました。素晴らしい連携でした☆
定番の健康3原則、バランスのとれた食事・適度な睡眠(休養)・適度な運動も大切です。