学校日記

給食日誌

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

お知らせ

2月1日(木)本日のメニュー
*牛肉のデミグラスソース煮
*コーンスープ
*かぼちゃのプリン
*ライ麦パン(マーガリン)
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「かぼちゃのプリン」は、鶏卵、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストとクリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控えめにしています。
 さて、私事になりますが…最近「野菜類」の値段が高いな〜と思いながら買い物をしている今日この頃。そんな中給食には色々な種類の野菜が使用されています。昨日の「筑前煮」では、さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ(鶏肉、こんにゃく、しいたけ)…「これだけの材料(一家族分)を買うといくらかかるのかな?」と少し思いました。そんな煮ものは子どもたちに不人気で、残食が目立ちました★私たちは、栄養面、感謝の気持ちを込めてはもちろん、「もったいな〜い」という気持ちを持って食べてもらえたらと「おかわりいる人?」「しっかり食べて丈夫な体をつくろう!」「しっかり食べると調理員さんも喜んでくださるよ。」と声をかけています。ご家庭でもお声がけをよろしくお願いします!