1月11日(水)
- 公開日
- 2017/01/11
- 更新日
- 2017/01/11
お知らせ
平成29(2017)年の最初の給食です。本日は、『正月の行事献立』です。「注目」と献立表にかかれている手巻き寿司です。具は、牛肉・ホウレン草・鮭アスパラ・錦糸卵です。手巻きのりとムース大福、みぞれ汁がついています。
食べ始めてすぐに、「ウーン」と、感じました。まず、のりを手で持ちます。もちろん、手をきれいに洗っているはずですが‥。具は細かいものが多く、のりで巻いて食べるのですが、ポロポロとこぼれていきやすい状況です。教室で食するには、どうでしょうか。手巻き寿司というよりも、ちらし寿司にして食べたほうが、食べやすいように思いました。味は、決して悪いものではありません。季節感が味わえる手巻き寿司は面白い試みであると思います。しかし、生徒の実態には、そぐわないような気がします。もう少し、何らかの工夫があればよいと思います。