学校日記

2年生 家庭科  第1回 調理実習

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

お知らせ

2年3、4組の家庭科の授業で第1回調理実習を行いました。
今回のテーマは「朝食を時短で作る」ということでジップロックを使っての「豆乳フレンチトースト」を作りました。
卵アレルギーの生徒がいるので卵は一切使わず、また牛乳の苦手の生徒も多いので豆乳を使用しました。今回の実習では小麦、乳、大豆を使用した材料を使っての調理実習です。
中学校での初めての調理実習にも関わらず、エプロン、バンダナは前時の授業からほぼ全員が準備し、保管していました。また調理→試食→後かたづけと限られた時間の中で生徒はテキパキと動いていました。今後の生活に役立ててほしいと思います。
1月25日(水)2年5、6組、26日(木)は2年2組、1組と実習が続いて行きます。エプロン、バンダナを忘れないようにまた安全第一で取り組みましょう。