3月7日(火)給食
- 公開日
- 2017/03/08
- 更新日
- 2017/03/08
学校日記
7日(火)の給食は、一口とんかつ、一口がんもとだいこんの味噌煮、きんぴらごぼう、たくあんでした。
一口とんかつは、とんかつソースをかけていただきました。このおかずは、人気がありました。きんぴらごぼうは、味付けが大変薄かったので、人気はいま一つです。
『献立表』によると、一口がんもは『一口がんもどき』というそうです。鳥の雁(がん)の肉の味に似ていることから、この名前がついたそうです。もともと精進料理の食材で、肉の代わりに利用されていたそうです。
ところで、3年生は、この日が最後の給食でした。給食を巡っては様々な意見がありましたが、クラスで食べる最後の給食ということで、頭の中では色々な思いが浮かんでいたようです(感慨深い表情をしていました)。