学校日記

2月8日の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

本日の給食

・すき焼き煮(近江牛:おうみうし)
・きゅうりのゆずの香(か)あえ
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳

 ツナっ葉(ぱ)いための作り方
 1.ツナは、油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。
 2.油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。
 3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。

 ツナとだいこんの葉で「ツナっ葉」です。だいこんの葉は、カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。

 「すき焼き煮」は。「ふ」の個別対応献立(こんだて)です。