今日の給食(6.23) 赤じそ
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
給食・事務
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり」でした。
赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきた「しそ科」の香味野菜で、さわやかな香りがあり濃い赤紫色をしています。この色はアントシアニン系色素で、酸性で赤くなる特性をいかして、梅の実が実るこの季節に梅干しの着色やしそジュースに使用されます。
今日の給食では、乾燥させて味付けしたもの(ふりかけやおにぎりに使うもの)を砂糖、うす口しょうゆと合わせて、蒸したキャベツにあえています。清涼感のあるさわやかな香りはこれからの暑い季節にぴったりですね。夏野菜ならきゅうり、冬野菜ならだいこんやれんこんにもよく合います。ご家庭でもお試しください。
(今回、給食に使った赤じその原材料は、赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%です。)