学校日記

今日の給食(1.18 あじのレモンマリネ)

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食・事務

 今日の献立は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。
<あじ>
 あじの名前の由来は「味がよいから」と言われるほど、うま味の多い魚です。
 栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。
<レモン>
 かつて大阪市の学校給食ではアメリカ産のレモンを使っていましたが、1995年から国産のものを、旬の1・2月限定で使用しています。今日は、和歌山県産のレモンを44個絞り、炒めたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、料理用ワインと合わせてマリネ液を作りました
 からっと揚げたあじにマリネ液をからめると、レモンの酸味と香りがさわやかな、おいしい「あじのレモンマリネ」が出来上がりました。生徒にも大好評で、残食はほとんどありませんでした。