学校日記

今日の給食(1.17 白菜)

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、マーマレード、白菜のクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳」でした。

 白菜は冬を代表する野菜です。英語では「Chinese cabbage」と訳されるように、中国北部が原産。日本には、日清・日露戦争の際に兵士が持ち帰ったことで伝わったとされています。意外と新しい野菜なのですね。
 白菜は95%以上が水分なので、栄養価としてはそれほど高くはないのですが、煮たり炒めたりすることでかさが減り、たくさん食べることができるというメリットがあります。白菜は塩分のとりすぎを防いでくれる「カリウム」を多く含んでいるのですが、煮汁に溶け出してしまうので、鍋物などで汁ごと食べることをおすすめします。
 白菜そのものは味があっさりとしているので、和風・中華風・洋風といろいろな料理にも合います。今日の給食では、牛乳、クリームでこくを出した中華風のクリーム煮にしました。まろやかに仕上がっていましたね。