学校日記

今日の給食(2.28 バジル)

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」でした。
 今日はバジルについて紹介します。給食でも時々使う香草(香りを楽しむ植物)の一つです。給食では乾燥したものを使い、今日は、鶏肉の下味に香りづけとして使いました。バジルの香りが感じられましたか。
 トマトやチーズとの相性が良いので、イタリア料理によく使われ、イタリア語では「バジリコ」とも呼ばれます。生のバジルの葉をのせたピザ「マルゲリータ」やペースト状にしたバジルを使った「ジェノベーゼパスタ」などが有名です。
 プランターなどで栽培することもできます。ベランダ菜園で楽しんでみるのもいいかも知れませんね。