今日の給食(2.28 バジル)
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」でした。
今日はバジルについて紹介します。給食でも時々使う香草(香りを楽しむ植物)の一つです。給食では乾燥したものを使い、今日は、鶏肉の下味に香りづけとして使いました。バジルの香りが感じられましたか。
トマトやチーズとの相性が良いので、イタリア料理によく使われ、イタリア語では「バジリコ」とも呼ばれます。生のバジルの葉をのせたピザ「マルゲリータ」やペースト状にしたバジルを使った「ジェノベーゼパスタ」などが有名です。
プランターなどで栽培することもできます。ベランダ菜園で楽しんでみるのもいいかも知れませんね。