学校日記

今日の給食(3.15  鶏肉とじゃがいものガーリック焼き)

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、牛乳」でした。
 今日の「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は初登場のおかずです。今までは、鶏肉とたまねぎなどの野菜を合わせて焼くおかずはありましたが、今回初めて、鶏肉とじゃがいもを合わせて焼きました。味付けには、にんにく、しょうゆ、塩、こしょう、ワイン、オリーブ油を使っているので、香ばしい香りが食欲をそそってきました。そこで…
*おかわりにたくさんの生徒が手を挙げていた2年1組で感想を聞きました。
・にんにくの香りがきいていておいしい。
・じゃがいもが柔らかく仕上がっている。
・焦げ目もあって、味にこくが出ている。
・ジューシーに仕上がっている。
・パンだけでなくご飯のおかずにも合いそう。
・めっちゃおいしい!   と大好評でした。